当前位置: 首页 > 公共服务 > 服务指南

查档程序

   利用者来馆查阅档案,首先到阅览室,向查档接待人员出示证件,说明所查阅档案的内容,然后办理查档登记,检索目录,写出所需档案的档号,由库管员调出案卷,接待室工作人员交给利用者。查阅档案完毕后,利用者将档案清点,然后交还接待人员核对,最后办理结帐手续。


查档收费

   为了保护档案原件,利用本馆档案需要收取部分档案保护、咨询、摘抄、证明、复印等费用;利用本单位或本人形成、移交、捐赠、寄存的档案,不收调卷费,复印只收成本费。收费标准执行吉林省财政厅有关规定。    

我馆免费提供现行文件查询服务。如需复印,只收取复印成本费。    


查档手续

   中华人民共和国组织和公民持单位介绍信或本人工作证、身份证等有效证件,可以查阅本馆开放档案;查阅未开放档案,须持县团级以上的正式介绍信,说明查档范围和利用目的,经本馆同意,方可查阅利用。
   港、澳、台同胞及外国组织和个人,须持我国有关主管部门介绍信和本人来华证件,并提前与本馆联系,经同意可以利用本馆开放档案 。


查档指南

   吉林省档案馆档案阅览室负责查档接待工作,为利用者提供查档咨询、目录检索、案卷调还、档案复制、出具证明、函电代查等服务。利用者可查阅本馆馆藏经过批准开放的清朝、民国、伪满洲国、国民党时期的旧政权档案、革命历史时期的革命历史档案以及新中国建立后吉林省党政机关、群众团体、有关企事业单位的档案。
   吉林省档案局现行文件查阅室负责已公开现行文件的利用接待工作,利用者可以查阅到省政府及所属部门在履行职能和处理政务中形成的,现在仍在执行并可以向社会公开的公文及政府信息。主要包括各级政府部门制发的政策性、法规性、规范性文件,本单位职能范围、规章制度、办事程序、评先表彰等文件材料;组织重大活动形成的文件材料;其它需要贯彻执行或需向社会各界和人民群众公开的文件材料及发文目录;公开出版和内部发行的政策法规汇编、信息简报、政报、年鉴和其它有关出版物、音像制品等资料。


读制度

一、利用者需持身份证、工作证、学生证、护照等有效证件,办理查阅登记手续。利用者应自觉地遵守查阅现行文件的规章制度,接受工作人员的指导。    

二、查阅人员办理登记手续时,请在利用登记表上详细注明查阅内容、范围、目的等。    

三、通过检索目录查到所需文件条目后,请认真填写调卷单。    

四、查阅人员对现行文件要精心爱护,严禁折叠、勾划、批注、涂改、污损等,如需作标记,请用纸签夹入。    

五、查阅人员如需摘抄、复印或拍照现行文件,请填写复制文件单。    

六、查阅人员对复制的现行文件,需经工作人员加盖”吉档复制件”印章,方可带出馆外。

七、本馆无偿提供阅览现行文件服务。查阅人员如需复制,需交复制工本费。复印每页 1 元,拍照每页 2 元。

八、查阅结束后,查阅人员应及时将现行文件清退给工作人员。

九、非同一单位的查阅人员之间,不得自行互相传阅文件内容。

十、未经工作人员同意,不得在阅览室自行拍照、摄像。

十一、查阅人员在阅览过程中遇有问题,请随时与工作人员联系解决。

十二、查阅人员要保持室内肃静、清洁,不得妨碍他人阅览。


开馆时间

吉林省档案局对外开馆时间  

夏:上午   8:40—11:30   下午   13:30—16:30  

    冬:上午   8:40—11:30   下午   13:00—16:00 

   

吉林省档案局现行文件查阅室对外服务时间  

    上午   8:40—11:30  下午   13:00—16:00   

 

联系方式

吉林省档案馆查档阅览室 电话:0431--88497856  

吉林省档案信息网 网址:WWW.JILINDA.GOV.CN

吉林省政府公开信息查阅室 电话:0431--88497857


 

地理位置

吉林省档案馆位于长春市民安路63号。从火车站乘坐6路、306路、66路公共汽车,到重庆路站下车,天天手机后高层即是。

吉林省政府公开信息查阅室,在档案馆楼内507室。  

   

 

 




档案查询

 

查档预约

网站地图