当前位置: 首页 > 档案展馆 > 省馆馆藏介绍 > 正文

吉林省物资局

发布时间:2016年03月22日 18:02 发布者: 

   

吉林省物资局

(19541993)

全宗号49

(一)机构概况

吉林省人民政府物资供应局于195411月成立。19555月,改称为吉林省物资供应局。19582月,省物资供应局机构撤销,其业务并入省计委。19602月,重建吉林省物资局。“文化大革命”初期,吉林省物资局被迫停止工作。19697月,成立吉林省物资管理供应公司。19725月,更名为吉林省革命委员会物资局。19733月,改称吉林省物资局,隶属吉林省计划委员会领导。19834月,吉林省物资局改建为吉林省物资总公司。19866月,仍恢复吉林省物资局的机构。1993年,吉林省物资局撤销。省物资局是主管全省物资工作的行政管理机构,其主要职能是负责中央和中央各部(委)分配物资的计划与供应,统一管理全省的物资接收、保管、分配与储备,办理省内外物资产、供、销等三方面的协调工作。

内设机构:初期设办公室、综合计划科、金属材料科、机电化工燃料科、建筑材料科、财会科、储运科。之后,多次进行调整和变更。1973年,调整为秘书处、政工处、综合计划处、基建处、财务处、物资协作办公室。1985年末,设办公室、人事处、科教处、综合计划处、经营管理处、财务物价处、基建处、外协办公室等。

(二)档案情况及其内容

吉林省物资局19541993年共形成档案3598卷,其中文书档案3549卷(永久卷1269卷,长期卷2280卷),基建49卷。案卷排列总长度为46.8米。档案按照年度—机构—问题分类,编有案卷目录和开放目录各两套。已完成案卷级目录数字化,实现机检。

档案主要内容:

1.党务有党组、党委会记录;党务工作计划、总结;成立支部及支部成员名单的批复;五反、肃反、审干工作总结;党委成员及个人简历表、党员统计表;党员处分、对受审查人员结论及处理意见;局团委工作计划、总结;团委委员名单、履历表;整党工作材料;关于组建金属、机电等党委的批复;关于成立纪检、政工处、工会等机构的批复;开展打击严重经济犯罪活动的总结报告;党风检查实施方案;年度纪检工作要点及总结;进行党员重新登记工作的实施方案;机关揭批“四人帮”罪行的相关材料等。

2.综合局务会议记录;年度工作计划、总结;与全省物资系统地(市)局长会议、协作会议的材料;全省物资系统深入批邓促进物资工作座谈会议记录材料;行政和业务工作的相关规章、制度;启用机关和直属单位印章的通知;工资基金使用计划;内部期刊《物资简报》、《吉物市场》、《吉林物流》、《吉林物资经济》;编辑出版《吉林省志物资篇》材料。

3.组织人事有机构设置、人员编制的请示、批复;干部任免、选拔、调动的决定;科级以上领导干部名册和职工名册;违纪干部处理决定;干部落实政策的通知;物资企业定员、核定工资与定级名册、劳动工资年报;编制定额统计和干部定期统计表、物资部门单位名称一览表;制定培养中青干部计划;老干部管理办法;全省物资系统先进单位和先进工、经济体制改革工作会议材料;全省物资系统开展精神文明建设材料;关于设立物资进出口分公司、吉林省物资再生利用公司等单位的批复;经济管理权限问题及改革管理体制的报告;物资系统企业整顿验收标准及整顿进展情况的报告等。

4.财务有年度决算和核定定额流动资金的方案、固定资产变价收入使用的会计处理办法;物资收购经费的使用范围、调整资金供应比例、会计科目、报表的使用等规定、报告;物资系统实行统一收费问题及物资部门价格管理等问题的有关规定、办法;接收关停企业物资的资金、积压物资帐物处理、短期放款等几项规定;资产负债表、暂付款和其他应收款科目余额明细表;全省物资部门财务经验交流会及领导讲话等材料;年度企业调整工资指标劳动工资计划人员内控制数劳资统计年报的通知;对所属公司实行经济承包责任制的批复;全省物资系统年度财务主要指标完成情况表。

5.物资综合管理有全省物资工作座谈会、物资系统学大庆会议、地管物资工作座谈会、物资系统经济分析会议等会议领导讲话、典型发言等材料;编制全省物资系统中、长期发展计划;吉林省物资信息、自动化系统建设总体规划、年度基建计划、物资价格计划、主要物资分配计划及平衡计划、物资系统主要物资自行组织资源计划;制定全省物资系统国营企业升级办法和标准、吉林省物资企业安全生产管理考核细则;印发全省物资系统年度经济活动分析;关于贯彻执行国家产业政策情况的报告;关于做好重点产品、重点企业、重点项目计划物资分配及供应的通知;关于煤炭市场优惠政策的报告;关于提前超额完成奋斗目标再上新台阶的奖励办法;物资流转计划和物资申请、分配、供应等办法、规定;物资统计报表等。

6.机电、轻化工产品管理有机电产品分配、轻化工产品申请计划;年度化工产品生产安排和执行情况及增拨统配产品的报告;生产需要煤炭、硫酸等原材料和轻化工产品的批复、通知;关于改变煤炭计划管理体制供应办法及冶金炉料供应体制问题的通知;编制年度统配汽车煤炭、水泥预拨计划;制定汽车交易市场管理规定。

7.建材、冶金产品管理有下达年度建材计划、石油指标的批复、通知;建筑材料及非金属矿产品分配计划、方案;制定年度钢材分配计划;召开基建三材调度会、木材会议、基建材料座谈会、全省金属回收公司经理座谈会材料;关于改革基本建设物资供应办法、意见及三材落实、配套承包供应工作情况的汇报;下达更新技术改造措施、节能技术改造三材分配计划。

8.三类物资管理有年度国家统配部管三类物资计划供应与结算办法的报告;召开三类物资工作座谈会纪要;年度三类物资管理安排意见和就地就近安排三类物资生产的规划及检查巩固定点协作项目的报告;关于建立生产资料服务工作业务联系试行制度的通知。

档案查询

 

查档预约

网站地图