当前位置: 首页 > 档案展馆 > 省馆馆藏介绍 > 正文

吉林省文学艺术界联合会

发布时间:2016年03月22日 18:04 发布者: 

吉林省文学艺术界联合会

19511988

全宗号34

   

(一)机构概况

吉林省文学艺术工作者联合会(简称省文联)194910月成立,隶属省委宣传部领导。19625月,吉林省文学艺术工作者联合会改称为吉林省文学艺术界联合会。省文联是吉林省各文学艺术协会联合的群众性组织,是中国文联的团体会员。其主要职能是宣传党的方针政策,贯彻执行“双百”方针,组织和指导文化、艺术团体开展文艺和创作活动,培养文艺创作者,对文艺作品进行研究和探讨,积极为国家经济社会建设服务。“文化大革命”初期,省文联被迫停止工作。19784月,吉林省文学艺术界联合会机构恢复。

内设机构:1951年,设办公室、编辑部。1955年,增设组联部和创作组。1964年,增设理论研究室。1988年,设办公室、组织联络部。

(二)档案情况及其内容

省文联19511988年共形成档案1289卷,其中文书档案1266卷(永久卷1217卷,长期卷49卷),基建档案23卷,案卷排列总长度为     19米     。档案按照年度-机构-问题分类,编有案卷目录和开放目录各两套。已完成案卷级目录数字化,实现机检。

档案主要内容:

1.综合有年度工作计划、总结;第二届文学艺术界代表大会会议记录;省文联会章,执委和常委会组成人员名单;召开省第三次文学艺术界代表大会的请示、报告;机关揭批“四人帮”罪行的相关材料;学习贯彻党的十一届三中全会精神的工作安排、报告;落实党的文艺政策、干部政策、知识分子政策的意见、报告;平反怨假错案的相关材料;改革文联工作的意见、报告;开创全省文艺工作新局面的报告;郑季翘、董速等领导人在会议上的讲话及会议总结;开展文艺活动、建立专业队伍的方案、报告;全省文艺工作情况和存在问题的概述;发行合约、文艺减消检查、开展文艺茶座活动的报告;文学艺术工作条例、工作制度、财务制度和行政管理等方面的材料;接待美国、日本等国家文艺团体的计划、报告、总结;机关文秘工作和启用印章的规定、通知;省文联机关各年度组织机构沿革、大事记资料;《吉林歌曲》、《吉林民间文学》、《吉林戏曲》、《民俗报》、《长白山》、《长春》文学月刊。

2.党务有党建工作的计划、总结;党组、党支部会议记录;党组工作报告及上级批复;整风工作计划、总结、情况汇报;宣传总路线、讨论武训传、整党整风思想建设工作总结;三反小结和整改意见;如何处理摘帽右派分子发表作品的请示、报告;机关政治理论学习的方案、总结;党组织和党员年度各类统计报表;对违纪党员的审查结论及处分材料。

3.人事有机构设置、人员编制的请示、批复;干部任免、调动问题的决定、通知;各学会、协会状况和主要领导人名单、工作人员分工材料;干部教育培训工作的方案、报告;人事福利工作的规定、办法;关于建立专业队伍的报告;省文联表彰各年度先进工作者的决定、名单及相关材料;干部统计年报、工作人员工资年报表;离退休干部的审批及相关材料;老弱残职工的安置与有关待遇的规定;对犯错误职工的处理意见和相关材料。

4协会、学会、研究会有关于民间文学工作规划和年度工作安排;省委第一书记吴德在青年业余创作会上的讲话;各协会组织状况和主要人员名单;作家协会19561967年工作规划和文艺刊物的编辑方案;民间文学工作规划、四年来民间文学工作情况及研究会章程;关于成立中国书法家协会吉林分会、舞美学会的请示、批复;召开创作和专业、业余创业会议的报告、通知;收集整理民族民间音乐遗产中几个问题的报告、意见;省音协关于民歌工作情况的汇报;优秀群众歌曲评奖工作情况的报告;省文艺理论作品评奖获奖决定及名单;举办反映农村生活展览和版画展览的通知、美展作品征集办法;下级文联的年度计划、总结。

档案查询

 

查档预约

网站地图