当前位置: 首页 > 档案与历史 > 科研成果 > 正文

抗日《旬报》创刊号

发布时间:2016年03月22日 17:06 发布者: 

东北抗日联军第一军创办发行的抗日《旬报》,鼓舞了抗日军民的斗志,激发了广大民众的抗日热情。陈列在省档案馆展览大厅里的,背后有着一段怎样鲜为人知的故事呢?

“烟火冲天起、蚊吃血透衫”,“火烧胸前暖、风吹背后寒”,这是东北抗联战士当年生活的真实写照。东北抗联的发展壮大,对日本帝国主义的勃勃野心与侵略计划构成严重威胁。日本侵略者对抗日游击区采取定期、定点、定线的“大讨伐”,与此同时,还疯狂地施行“集家并屯”和“保甲连坐”等一系列法西斯政策,迫使抗联一路军进入高山丛林,住地窖,嚼树皮,吃野菜,抗联战士依然对打击日本侵略者充满了必胜的信心。就是在这种极端恶劣的条件下,抗联战士宁死不屈,在北疆原野上、长白的峰峦中,翘望着祖国的山河,浴血奋战。在那个艰难的抗战岁月中,抗日《旬报》像严冬里的一把烈火,燃烧在东北大地,鼓舞着抗联英雄的斗志,感染着每一个爱国赤子。

保存在省档案馆的这份抗日《旬报》创刊号有些破损,出版于民国二十五年(1936年),以图画为主,图文并茂。其左上角是抗日联军第一军第二游击大队队旗的图案,左下角是成胜品一览及战俘日本人福岛。《旬报》的右上角是抗日联军第二游击大队刘大队长对满洲俘虏兵进行教育的讲话:“你们因为中国人……”,俘虏兵们说:“对!枪毙那两狗贼之事,我们很赞同,我们以后定要抗日”及俘虏兵被释放的情景。

东北抗联第一军的前身是1932年在磐石县农民反日大暴动中产生的磐石反日游击队。第一军主要领导人是共产党员杨靖宇,他是1932年11月由哈尔滨派去的。1933年9月18日磐石游击队改名为东北人民革命军第一军独立师,与在海龙、柳河一带活动的海龙游击队合并,后又改为东北抗联第一军,他们活动范围越来越大,引起日军的震骇。日军调动大批军队对其进行“讨伐”。一军的战绩很多。第一军和东边道一带驻扎的走狗邵本良部队,曾经过多次血战。

这份旬报里反映的是1936年2月26日晚,抗日联军第一军军长杨靖宇率领直属部队300多人向通化县热水河子进发。2月27日凌晨,杨靖宇率军跨过浑江,按计划展开战斗,袭击驻通化县第二区热水河子伪军第二旅第七团邵本良团部。在打入伪军的老刘指引下迅速登上了街心炮楼,解除了炮楼敌人的武装。控制了热水河子整个街区,尖兵直插伪七团团部,将团部门口的哨兵缴械。报纸的右下角是抗日联合军游击二大队队员用枪刺死走狗刘大绝户、走狗王沙河的画面,也就是伪满俘虏兵提到的“枪毙二狗贼”。这次战斗俘虏了敌副团长、被群众称为“刘大绝户”的铁杆汉奸伪七团刘副官、伪税捐局主任及日满殖产会社经理福岛力藏等60余人,并缴获了50余支大小枪支、1950多发子弹和机关枪备补筒、其他军需品及许多大米、白面和布匹。邵本良由于去通化开会,躲过一劫。杨靖宇痛击邵本良团部的胜利,沉重地打击了敌人的嚣张气焰,极大地鼓舞了人民的抗日决心和战士们的斗志。从这幅图也可以看到抗联战士强烈的民族气节和阶级意识。

旬报里提到的刘大队长其实有一段不为人知的来历。日伪当局到处搜寻杨靖宇所率领的东北人民革命军第一军军部及直属部队,杨靖宇因此一般对外称抗日联军第一军第二游击大队“刘大队长”。杨靖宇由此以刘大队长身份,对伪军俘虏进行教育,教育他们要记住自己是中国人,不许再替日本侵略者杀害自己的同胞。然后,每人发放5元路费释放回家。从稚拙的字体和画面中,我们看到抗联将士尽管身处十分艰苦环境中,却不忘团结一切可以团结的力量,教育俘虏兵共同抗日。

1997年春,杨靖宇烈士的孙女马继先应吉林电视台的邀请,来长春拍摄《走近爷爷》时,对这份《旬报》十分感兴趣,并进行重点拍摄。这份残缺的《旬报》带给我们的不仅仅是当时抗日的画面,更多的是激励后人奋发图强,振兴中华!

吉林省档案局开发利用处 高瑛

档案查询

 

查档预约

网站地图