当前位置: 首页 > 档案与历史 > 科研成果 > 正文

清末吉林的疫病防治

发布时间:2016年03月22日 17:06 发布者: 

吉林全省防疫总局章程、检疫规则、消毒规则。

在人类历史上,传染病曾经猖獗流行,虐杀人们的生命,损害人们的健康,其危害是极其可怕的。如天花、鼠疫、霍乱、流感等都曾肆虐流行过。清代宣统二年(1910年),我国爆发了历史上最大的一次鼠疫,并且迅速扩散,先后波及了69个县市,如江河一泻千里,不可遏阻,死亡人数达6万多人。放眼望去,疫区哀鸿遍野,景象惨不忍睹。吉林省是这次鼠疫的重灾区,省档案馆保存的吉林全省防疫总局章程等档案,记录了吉林省防治鼠疫的一段历史。

宣统二年10月17日,在中俄边境城镇满洲里,一名劳工食用了染上鼠疫的旱獭而被传染上鼠疫。半个月后,疫情蔓延至吉林各地,很快东北三省被疫情包围,并继续扩散。疫情仅发生1个多月,吉林、黑龙江两省就有近2万人死亡。鼠疫的大爆发,在社会上造成很大的恐慌,每天都有数千人涌向铁路、公路和码头,致使疫情蔓延至山东各地。疫情发生后,清政府起用了医学博士伍连德为防疫处总医官,领导防疫工作。他依据世界上最新的防疫理论,采取积极具体的措施,在4个月的时间内扑灭了这场震惊中外的鼠疫大流行。

为了控制和消灭这次鼠疫,东北三省治疫事务民政司详订章程,分饬所属地方迅速成立防疫会,负责本地区防疫救治等事务。各省政府成立了以医官为首的卫生警察,负责监督清扫城市卫生和捕鼠。他们身穿特制的防疫服,深入到街巷,挨户访问,把病人搬进临时设立的隔离室,对染疫者或有嫌疑的人采取了有效的隔离、消毒等防疫措施,对病人住处进行严格的隔离和消毒。宣统二年十二月二十六日(1911年1月26日),吉林省防疫总局成立。该局为全省防疫的总负责机关,专门负责有关防疫的内政外交各项事宜,分设防疫、诊疫各机关及全省各处防疫局。下设总办、坐办、总医官、正副提调、正副医官、医学生及文牍、庶务、会计、稽查等职。

吉林省档案馆完整地保存了有关防疫的这部分档案,有吉林全省防疫总局成立和木质关防启用的文件、吉林全省防疫总局章程(共5章20条)、检疫规则(共36条)、消毒规则(共10条)、道署预防疫病规则(共4章8条)。设立检验防治、街道巡视检查、清洁卫生等制度,并印刷防疫传单分发张贴。消毒规则规定,消毒法有4种:火化消毒、蒸汽消毒、煮沸消毒和药物消毒。病人屋内尘埃及所有非用火化不能消毒之物,病人的排泄物、腌污物及染疫兽畜的尸体等必须火化消毒。不能消毒的房屋必须火化,应由官府酌情给予赔偿。执行消毒员所用的衣服器械,人民的衣服物件等须进行蒸汽消毒。消毒规则的后几条,详细规定了煮沸消毒要求达到的时间,还对5种药物消毒配方和适用范围等都作了说明。

清政府对这次鼠疫的防治十分重视,派出医学界素有名望的伍连德医生,采取了有识之士的建议,阻断交通,加强铁路检疫,修设防疫所隔离病人,建立医院,收容病人,火化尸体,这些得力的防疫措施,使疫情得到了有效的遏制。到宣统三年(1911年)春暖花开之时,东北地区的疫情已基本消除。

这次鼠疫的防治,是中国近代第一次最具科学性的疫病防治活动,初步确立了中国的防疫制度,防疫事业也逐步兴起,防疫正式确立为国家一项重要职能。同时催生了中国近代第一部全国性防疫法规的诞生,即宣统三年出台的《民政部拟定防疫章程》。建立了中国第一个鼠疫研究所,创建了近代中国第一所防疫医院滨江医院。宣统三年三月初五至二十三日(1911年4月3日至21日),在奉天(今沈阳)召开了万国鼠疫研究会,共有中国和英国、法国、德国、美国、日本、俄国、意大利等11个国家的30余名传染病专家学者与会。这是中国历史上第一次真正意义上的国际性学术会议,会议及时总结研讨了这次鼠疫大流行的防治经验与发现的各种问题,使当时积贫积弱的中国有机会向世界展示了追求现代科学与国际合作的新形象,向全世界展示了中华民族的才智与团结精神,产生了强烈的反响。

档案查询

 

查档预约

网站地图