当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

吉林:开发利用抗战档案侧记

发布时间:2017年07月18日 10:18 发布者: 


吉林:开发利用抗战档案侧记

吉林省档案局   高 玮


从1931年“九一八”事变爆发,至1945年日本投降的14年历史,是东北人民被日本殖民的屈辱史。历史钩沉,血色凝重。吉林省档案馆保存的10万卷(件)日本侵华档案,是日本统治伪满洲国的罪证。当日本右翼否认南京大屠杀等闹剧接二连三地上演时,吉林省档案局(馆)举全局(馆)之力,开发日本侵华档案,以此为武器予以有力回击。

勇于担当 找准发声的突破口

近年来,日本右翼不断煽动反华言论,挑起事端。长春市曾是日本侵华时期伪满洲国的“国都”,也是日本关东宪兵队司令部所在地,既有日本侵华时期血债累累的人证,更有日本关东宪兵队司令部来不及销毁的埋藏地下的物证。这些档案九成为日文,真实记录了日本侵华的各种活动和罪行,史料价值极为珍贵。能否稳妥地利用档案这一特殊武器,让档案发声,反击日本右翼,担负起档案人的历史使命,成为摆在吉林省档案馆面前的课题。 

经过审时度势,吉林省档案馆领导果断调整工作重点,将日本侵华档案整理翻译开发提上议事日程,集中人力对馆藏65个全宗日本侵华档案调查摸底,加大馆藏日本侵华档案翻译、整理工作的力度。截至目前,翻译整理出4830万字日本侵华档案;成立了15个子课题开发组,涉及南京大屠杀、731部队细菌战、慰安妇、奴役劳工、对东北实施移民侵略、镇压东北抗日联军等内容。从南京大屠杀方面的档案中可以明确地看到,日军攻占南京前,南京市(不含下关)有一百余万人口,而日军占领后,从下关码头最近的一条街到扬子江下游尸体绵延二三里远,南京大屠杀后城市人口减少六十六万五千人。通过人口统计数据对比,为南京大屠杀提供了佐证。档案还明确记录了一些地区慰安所设施状况、“慰安妇”人数和伪满中央银行拨付用于“慰安妇”的款项。一发发炮弹整装待发。

主动出击  用档案铁证揭露日本侵华罪行

1.召开媒体见面会发布日本侵华档案最新研究成果

从2014年4月22日起,吉林省档案馆分别举行了四场中外媒体见面会,公布了日本侵华罪证档案。中央电视台、光明网、人民网、凤凰网等多家媒体报道。境外舆情监测反馈:“从整体报道情况看,外媒主要围绕档案内容展开,内容基本客观公正,正面主流声音成为主体,没有在境外发生炒作现象,主要原因,一方面是档案事实具有强大的说服力,正义的力量发挥了重大作用。另一方面,档案部门以自信、客观、开放的态度接待境外媒体的采访,满足了外媒的采访需求,把握了主动权。”

2.举办吉林省档案馆馆藏日本侵华档案国内、国际学术研讨会 

在中宣部的统一部署下,吉林省档案馆和中国社会科学院日本研究所共同举办了两场日本侵华档案国内、国际学术研讨会。来自俄罗斯、澳大利亚、奥地利、韩国、日本等国家和地区的50多名代表出席了研讨会。中外专家认为,这些日军遗留的档案以不容置疑的原始性、真实性,记录和还原了日本侵华的历史细节,是日军种种反人类罪行的铁证。上海师范大学人文与传播学院院长苏智良认为:从吉林省档案馆馆藏档案可以看出,日军在东北、华北、华中地区以及印度尼西亚爪哇等地普遍设立慰安所,档案甚至有“慰安妇”与日军官兵的比例、某个时段日军官兵进入慰安所的人数统计等。尤其是日军7990部队获得日军上层批准,通过伪满中央银行在数个月里汇款53.2万日元巨款,用于强征妇女、设立慰安所,这些铁证都以无可辩驳的事实表明日军设立“慰安妇”是一种国家行为。

3.推动与韩国方面共同研究“慰安妇”档案

吉林省档案馆整理发掘出25件有关“慰安妇”问题的档案,经新华社披露后,引起外交部的高度重视,也吸引了韩方的关注。吉林省档案馆与韩国东北亚历史财团就“慰安妇”相关资料共同研究问题,签署了合作谅解备忘录。 

4.大型纪录片《世纪罪恶——关东军宪兵队埋葬档案追踪》审核通过

2016127日,由吉林省档案馆、中视李鹰工作室、长春电影集团有限责任公司联合拍摄的大型纪录片《世纪罪恶——关东军宪兵队埋葬档案追踪》通过国家广电总局重大题材审片委员会的审查,获得播映许可证。该片通过吉林省档案馆馆藏档案线索追踪,寻访77位遭受日军细菌战残害的受害人及部分被731细菌部队活体实验的“特别移送”人员遗属,以纪实的拍摄手法,揭露731细菌部队进行活体解剖、细菌实验的嗜血罪行

5.编辑出版《铁证如山》系列丛书

现已出版《铁证如山》系列丛书6卷。丛书整理收录了第一手日本侵华罪证档案史料,填补了研究强征“慰安妇”、向731部队“特别移送”人员等方面的空白,还原了历史本来面目。翻译成英、日、俄、韩四种文字国内外发行

6.开展《中国共产党领导下东北抗日斗争》专题档案研究

目前发掘很多档案填补了东北抗联研究的空白,为确立东北抗联的历史地位有不着可替代的作用。

任重道远  抗日档案开发进行时

吉林省档案馆挖掘的日本侵华档案,只是馆藏日本侵华档案的冰山一角。目前,正统筹各方人才力量,多方合作,对日本侵华档案进行系统、深入、长期的征集、整理、翻译和开发。

1.以资源为重点夯实抗战档案基础

广泛收集散存在民间和国内外各种载体的抗战档案资料,及时抢救战争亲历者见证者的口述历史档案。“日本侵华殖民教育证人、证言、证物征集”和“侵华日军家书征集”两个项目申报通过国家档案局评审。3年来,2000余封侵华日军信件、大批反映日本侵华时期殖民教育的档案资料征集进馆。逐步掌握抗战档案形成规律、特点、种类和内容,进行科学分类著录,建立相关的数据库。

2.以科研为依托联合开发

20142月,全国社科规划办将“吉林省档案馆藏日本侵华档案整理研究”设立为国家社科基金特别委托重大项目。对档案的整理研究进行国家层面的重大社科立项在全国档案系统历史上尚属首次。项目研究队伍以吉林省档案馆研究人员为主,特别邀请中国社科院、北京大学、南开大学、上海师范大学、吉林大学、东北师范大学、吉林省委党校等单位的20余位知名专家共同承担子项目。截至目前,已经全部完成了项目任务书所要求的各项内容。完成了22万字的最终专著成果和10万字的论文。2014年,吉林省档案馆同吉林大学共同建立了日本侵华史研究中心。与吉林大学共同承担教育部哲学社会科学研究重大委托项目“吉林新发掘日本侵华档案中若干重大侵华罪行研究”,省档案馆有50多人参与了该项目11个子课题的研究工作。

3.以服务大局为着力点延伸抗战档案宣传触角

吉林省6件涉及南京大屠杀史实档案作为《南京大屠杀档案》组成部分入选“世界记忆名录”,国际影响深远。加强国际宣传,多次参加在韩国首尔举办的“慰安妇”问题国际学术研讨会。参加吉林大学举办的纪念中国抗日战争胜利70周年学术研讨会《抗战及战后国际和平中俄国际学术论坛》。持续出版《铁证如山》系列丛书。精心举办档案展览,20151213日南京大屠杀死难者国家公祭日当天,与中国人民抗日战争纪念馆共同在北京举办了“铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展”;与省政协合办《白山松水 浩气长存——吉林省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年史料图片展》列入全省纪念抗日战争胜利70周年(全称)大型纪念活动,并在全省巡展;与中国人权发展基金会在日本东京成功举办“侵华日军化学战和细菌战罪行图片展”;与省国防教育委员会联合举办主题为“铭记历史 警钟长鸣——吉林省国防教育档案图片展览”巡回展览;利用吉林省档案信息网平台,开展“吉林省档案馆新发掘日本侵华档案展览”。通过开展一系列活动,为维护国家核心利益、提升中华民族凝聚力、建设社会主义核心价值体系发挥了档案无可替代的重要作用。


档案查询

 

查档预约

网站地图