当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

全省档案安全工作会议在长春召开

发布时间:2017年07月18日 13:43 发布者: 

全省档案安全工作会议在长春召开


为深入学习贯彻习近平总书记总体国家安全观,进一步贯彻中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》、省委办公厅省政府办公厅《关于加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》,认真落实全国档案安全工作会议精神,7月7日,省档案局在长春组织召开全省档案安全工作会议。省档案局局长杨川到会并做重要讲话。各市(州)档案局、长白山管委会办公室、公主岭市、梅河口市档案局等单位主要负责同志参加了会议 。

会议充分肯定了近年来全省档案安全工作取得的成绩,明确了当前和今后一个时期全省档案安全工作的任务和要求。

会议指出,档案是党和国家的宝贵财富,档案安全责任重大。档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要工作,具有鲜明的政治属性。档案部门必须站稳政治立场,把握正确的政治方向,认真学习贯彻习近平总书记提出的总体国家安全观战略思想,深刻认识档案安全与国家安全的密切关系,站在维护党和国家利益的高度,切实增强维护档案安全的行动自觉。 

会议要求,各单位各部门要明晰档案安全主体责任,及时梳理和修订档案安全制度,建立完善档案安全督查机制,实施档案安全责任追究制度和档案安全督查通报制度,严防“破窗效应”对档案安全制度公信力和约束力的损害。要引入风险管控的科学方法对档案安全风险实施分级管控,突出问题导向,针对档案工作各环节存在的安全问题进行重点整治。各级档案馆要大力推进馆库建设、积极推进国家重点档案保护与开发、稳步推进数字档案馆(室)建设、全面推进档案工作规范化,借助有效载体,提升档案安全防范能力。

会议要求,各级档案部门要树立战略思维、系统思维、法制思维、底线思维,坚持安全第一、预防为主、综合治理、规范运行、科技支撑,妥善处理立足当前与着眼长远、安全保密与开放利用、传统安全与非传统安全、创新发展与稳妥推进、管好档案与管好队伍等五个方面的关系。要不断强化“四个意识”,从维护党和国家利益、服务党和国家大局出发,切实维护档案安全,不辜负党和国家的信任,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

                             (省档案局  潘晶 于瀛)

 


档案查询

 

查档预约

网站地图