当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

吉林省档案局馆组织举办纪念《中华人民共和国档案法》颁布三十周年暨全省档案法律法规知识竞赛

发布时间:2017年09月28日 14:00 发布者: 

为纪念《中华人民共和国档案法》颁布三十周年,9月22日,吉林省档案局在长春举办了全省档案法律法规知识竞赛。来自全省各市(州)、省直机关和企业的12支代表队参加了本次竞赛。

为扎实推进《吉林省档案“七五”法治宣传教育规划》,进一步学习、宣传、贯彻档案法律法规,省档案局从9月开始组织举办了系列纪念活动,发动全省档案系统举行了了本场上下联动、逐级选拔、优中选优的档案法律法规知识竞赛。

    此次竞赛受到全省各级档案部门的积极响应,各市(州)及公主岭市、梅河口市经过层层选拔,选派了优秀选手前来参赛,省高级人民法院和中车长春轨道客车股份有限公司作为省直机关和驻长企业代表参赛。比赛现场气氛热烈,掌声不断。各代表队反应迅速,对答如流,竞相展现了丰富的档案法律法规知识。经过两场预赛的激烈角逐,共有6支队伍进入了决赛。决赛现场紧张有序,经过了必答题、抢答题和风险题等环节的较量,最终,辽源市代表队荣获第一名;长春市、公主岭市代表队获得第二名;延边州、吉林市、白城市代表队获得第三名;其余6支队伍获得了优秀奖。本次竞赛的举办,不仅使全省档案工作者更加深入系统地掌握了档案法律法规等相关知识,而且也进一步宣传了档案工作、传播了档案文化、展现了老中青三代档案工作者的智慧与精神面貌。

    省档案局副局长王放在知识竞赛总结中说到:习近平总书记曾说,法律是治国理政最大最重要的规矩。对我们档案人来说,《档案法》就是我们做好各项工作最重要的规矩。我们省档案局组织举办这样一场档案法律法规知识竞赛,就是要弘扬法治精神,切实贯彻落实党中央国务院依法治国理念,响应省委省政府依法治省、建设法治吉林的号召,推动我省档案法治建设继续向更深层次迈进。

档案查询

 

查档预约

网站地图