当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

国家档案局对吉林省区域内建设项目档案工作进行检查

发布时间:2017年11月02日 14:33 发布者: 

2017年9月25日至27日,国家档案局组织检查组对吉林省区域内建设项目的档案工作进行了检查。检查组由来自国家档案局,上海、湖北、山东3个省(市)档案局以及国家电网、中国中车、中国一汽集团3个单位的项目档案专家组成。对长春地铁一号线工程项目、中车长客股份的完善高速动车组制造平台建设项目、中国第一汽车集团公司技术中心动力总成实验室建设项目、吉林丰满水电站全面治理(重建)工程项目4个重大建设项目的档案工作进行了检查。

25日,国家档案局检查吉林省区域内建设项目档案工作汇报会在长春召开。会议由国家档案局经科司副司长王燕民主持,省档案局副局长赵志刚代表省档案局致辞并汇报了近年以来全省建设项目档案工作情况。表示将珍惜和把握这次检查机会,以“四个全面”战略布局为引领,认真贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》精神,继续加强协作,实现政府、发改部门、档案行政管理部门、项目主管部门、建设单位的有效联动。继续加大宣传力度,强化指导培训,加强监督检查,依法科学组织档案专项验收。大力推进项目档案信息化建设,建立健全与全省经济社会发展要求和项目投资体制改革相适应的档案工作机制,不断提升重大建设项目档案工作规范化、制度化、标准化水平。充分发挥项目档案对历史负责、为现实服务、替未来着想的作用,为全省经济社会发展提供有效服务,推动全省项目档案工作再上新台阶。会上还听取了吉林省交通运输厅、吉林省高速公路集团公司、大唐吉林发电有限公司、吉林省民航机场集团公司、哈达山水利枢纽工程管理局的重大建设项目档案工作情况汇报。

此次在吉林省区域内的检查,检查组现场检查的项目范围涉及交通、制造、水利等多个领域。在现场检查过程中,检查组抓住了专家质询环节,针对工程建设内容、工程管理程序、档案管理制度建设、文件归档控制等方面提出相关问题,项目单位必须作出深入细致的回答,以此警示各项目单位没有关注到的问题;在抽查案卷环节中,检查的重点是在所有项目档案中直接抽卷并逐卷逐页检查,检查范围含括项目已形成的全部档案;反馈检查意见时,专家在肯定成绩的同时更注重发现问题、分析问题、解决问题;参与汇报和接受质询的单位,既包括项目建设单位,也包括监理单位、施工单位、设计单位。通过严格务实的检查,着重推动建设项目档案工作以点带线、由线及面的监督、指导,得到了相关各级档案局和受检单位的高度评价。

       此次检查组的成员既有来自档案行政主管部门的领导,又有来自建设项目单位所属的中央各部门或各行业主管部门的档案部门负责人;既有已检查过的省份的业务指导部门负责人,也有尚未接受检查的省份的业务指导部门负责人。这就使整个检查的过程也成为了交流经验的过程和对照自检的过程。另外,与验收不同,检查更侧重于提出问题、发现问题,给出供受检单位参考的可行性强的整改及补救建议,同时发现其好经验、好做法加以提炼推广。做好建设项目的档案工作,对于项目建设、监管、运行、维修维护、改扩建、维权以及留存项目建设的真实历史等,具有不可替代的重要作用和意义。因此,国家档案局将该项检查活动打造成一个交流建设项目档案工作经验的平台。此次受检的单位和项目相关负责人均表示,国家档案局深入基层,了解有关行业建设项目档案工作的情况,及时发现问题,并针对存在问题提出意见和建议,帮助项目建设单位提高项目档案工作水平,不流于形式、不搞花架子,时时刻刻为建设项目单位着想、实实在在为建设项目单位服务,是一次难得的提高建设项目档案工作水平的机会,这种检查方式对项目单位档案工作是一个很好的推动,受到了项目单位和检查组成员的普遍欢迎,效果很好。

对于今后吉林省建设项目档案工作的持续深入开展,检查组也给出了建议。省档案局应进一步加大对建设项目档案工作的监督管理,加强建设项目档案人员队伍建设,加强与项目主管部门协作,规范项目档案验收工作,总结经验、弥补差距,完善制度、增添措施,进一步抓好项目档案工作,同时督促相关单位抓好检查后的整改工作,推动全省区域内建设项目档案工作再上新台阶。

        吉林省档案局将根据检查组提出的建议和现场检查的意见,结合各建设项目实际,进一步加强监督指导,督促整改,促进全省区域内建设项目档案工作迈上新台阶。

   国家档案局对全国各省区域内建设项目档案工作的巡回检查也将持续进行,今后的检查工作将继续秉承深入、务实、专业、有效的思路,全面推进全国范围内的建设项目档案工作健康发展。

 

       撰文:王飞

档案查询

 

查档预约

网站地图