当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

全省精准扶贫档案工作现场会在长春市九台区召开

发布时间:2017年11月06日 09:06 发布者: 

10月27日下午,全省精准扶贫档案工作现场会在长春市九台区召开。会议对前阶段的精准扶贫档案工作进行了总结,并对下一步工作进行了安排部署。

        九台区副区长杨丽敏在会上对精准扶贫档案工作试点进行了总结,指出建立精准扶贫档案是新任务、新要求,作为精准扶贫档案工作试点,按照省市的要求,以高度的政治责任感,解放思想,改革创新,加强领导,扎实推进,目前已经取得了阶段性成果,全部完成精准扶贫档案的归档立卷、数字化加工和试点乡标准化档案室建设等工作,为长春市制定《精准扶贫档案管理工作实施细则》提供了实践依据。并强调,精准扶贫档案试点工作开展以来,九台区积极探索、大胆实践,主要采取了“强化一个基础,确立一个标准,打造一个平台,攥紧一个拳头”的工作模式,有力推动了试点工作的顺利开展。下一步,九台区将以此次会议为契机,在省市的正确领导下,认真贯彻落实本次会议精神,加强交流学习,进一步巩固试点成果,以此带动全区档案工作整体水平的提升,更好地服务经济社会发展,更好地服务精准扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会做出应有的贡献。

        会上,省档案局副局馆长赵志刚、省扶贫开发领导办公室扶贫协调处处长刘志平分别对九台区精准扶贫档案试点工作给予了肯定,认为区委、区政府高度重视,在档案的收集、整理、归档等方面都做了大量卓有成效的工作,起到了很好的示范引领作用,为全省的精准扶贫档案工作奠定了坚实的基础。并就如何做好下一步精准扶贫档案工作进行了部署,要求各级档案部门一要强化思想引领、把握总体要求。进一步统一思想,转变作风,增强全局观念和大局意识,不断加强沟通和协调,提高档案管理的科学化和规范化,坚持统一领导、分级管理的领导原则;坚持明确责任、齐抓共管的管理原则;坚持分类指导、突出重点的工作原则;坚持科学发展、注重实效的方法原则;坚持资源共享、用管并重的开发利用原则;二要掌握方式方法、明确主要任务。试点工作要按照国家和省市的要求,建立健全档案管理工作机制和制度,加大收集力度,规范整理归档,切实提升档案管理水平,有效地整合精准扶贫档案资源,在保证安全保密的前提下,重视对精准扶贫档案信息资源的开发利用,充分发挥其记录历史、服务社会的作用;三要切实转变工作作风、强化工作保障首先要落实责任制,为精准扶贫档案工作提供组织保障。各地区各部门要加强对精准扶贫档案工作的组织领导,将它作为一个重点工作来抓,建立一套科学合理的档案工作责任制和考核机制,明确任务,落实责任,真正做到责任到人、任务上肩,确保精准扶贫档案工作顺利开展。其次要做好规划引领,各部门要密切协调配合,切实推进全省精准扶贫档案管理工作取得新成效。

会前,与会人员深入到其塔木镇,认真听取了其塔木镇负责同志关于精准扶贫工作和精准扶贫档案建立情况的介绍,并分组对精准扶贫档案试点成果进行了现场观摩。

                          撰文:冯岩

 

 

档案查询

 

查档预约

网站地图