当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

学习贯彻落实党的十九大精神在新征程中履行档案工作者的新使命

发布时间:2017年11月28日 10:00 发布者: 

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大实现了党的指导思想又一次与时俱进,树立起了习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大课题,以全新的视野深化了对我们党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在我们党和国家的发展进程中具有极其重大的历史意义。

习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。大会通过的十八届中央纪委工作报告,充分肯定了推进全面从严治党的重要成效,充分体现了全面从严治党的新要求。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,体现了全党的意志,反映了全国各族人民的心愿。

从党的十九大召开直到今日,一直深受鼓舞、倍受振奋,特别是通过深入、系统对十九大精神的学习后,更是心中充满了力量。

一是切实感受到大国的力量。我们正处在一个伟大的时代,十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,让我们比任何时候都更加接近中华民族伟大复兴的梦想,这个梦想已经能够看得见、摸得着。特别是在习近平总书记所作的纵横捭阖、掷地有声十九大报告中,更是指出了党和国家未来发展的目标和路径,明确了发展需要的政治环境和政治态度,尤其是对于民族复兴和构建人类命运共同体的阐述,立意高远、视野宏阔,充分体现了大国的风范和大国所应承载的历史担当

二是切实感受到“新时代”的力量。十九大报告作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断。我认为“新时代”体现在三个方面:一是我国社会主要矛盾已经发生变化二是近年来我们取得了很多伟大成就;三是发挥中国在当代国际发展潮流中的影响力。我理解,这个“新时代”是承前启后、继往开来、在新的历史条件下夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。习近平总书记在十九大报告中提出,到2035年我国将提前完成“基本实现现代化”的目标,在这个新时代,中国将创造人类历史上第一个10亿以上人口共同迈入现代化的奇迹,我们将历史性地摆脱绝对贫困,并走向共同富裕,这样的新时代让人憧憬,是中华民族自1840年鸦片战争以后旦夕所盼。

三是切实感受到旗帜鲜明讲政治的力量。习近平总书记在十九大报告中明确指出:要把党的政治建设摆在首位,全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。这是习总书记第一次明确提出,加强党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”,这是新时代、新使命、新任务对加强党的建设提出的新要求。旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的突出特点和优势,是共产党人的本质特征。作为档案人,我们所从事的档案工作是为党为国家为人民服务的,我们更要不断增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行为自觉,牢记维护党中央权威,牢记档案工作的政治属性,真正从灵魂深处深化对讲政治的认识,在档案工作中,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

四是切实感受到从严治党的力量。习近平总书记在十九大报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”这段振奋人心的讲话,给新时代坚定不移全面从严治党提出了更高的要求。回顾这五年,改革开放和社会主义现代化建设取得全方位、开创性历史成就,关键就在以习近平同志为核心的党中央,开创性地提出全面从严治党这一重大命题。五年来的全面从严治党,试出了人心向背,厚植了执政根基,成为党中央治国理政的一张亮丽名片,成为改变我国政治生态和社会面貌的关键举措,成为实现“两个一百年”奋斗目标的强劲引擎。

五是切实感受到前进的力量我们党站在历史的高点,娴熟运用马克思主义的立场、观点和方法,指引我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。党的十九大报告指出:2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。党的十九大为国家为人民绘制了美好的蓝图,指引着我们不断向前进。党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期党的十九大对历史集其大成,对未来开其先河,中国特色社会主义的历史经验在这里汇聚,中国特色社会主义的美好明天从这里启航。

切实感受到责任的力量中国梦既是国家梦、民族梦也是个人梦,需要我们一步一步脚踏实地去实现。我们每个人都克服未来前进路上所面临的困难和问题,“十三五”期间档案工作的全面发展奋力拼搏。我们要明确肩负的历史责任,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想作为最强法宝、最强武器,坚决把维护习近平总书记的核心地位、领袖权威作为最大政治、最大大局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进,脚踏实地、爱岗敬业,在新时代拿出新担当、勇担新使命、体现新作为,为新时代局馆档案工作发展抒写篇章,为档案工作更好的服务中心、服务大局贡献自己的力量!

 

撰文:王毓莉

档案查询

 

查档预约

网站地图