当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

勇于担当 励志勤学 刻苦磨练 激情奋斗

发布时间:2017年11月28日 10:02 发布者: 

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”这是习近平总书记在党的十九大报告中对青年一代的新要求和殷切期盼。作为国家未来发展的脊梁,青年人充满了生机与活力。中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代代青年人在不懈奋斗的接力中变为现实。“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”如何肩负起未来档案事业的宏伟蓝图,是我们青年兰台人践行“为党管档、为国守史、为民服务”的永恒课题。

我们是新时代下的信念坚定者

青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。嘉兴南湖,13位平均年龄只有28岁的马克思主义信仰者,创造了中国历史上开天辟地的大事变。96年后,我们是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,我们将见证中华民族的伟大复兴。我们必须要牢记党全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,充分认识党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大政治意义、理论意义、实践意义和深远历史意义。“志当存高远”。青年一代有理想、有信念,国家就有前途,实现我们的伟大宏伟目标就有源源不断的强大力量。

我们是新时代的使命担当者

“对历史负责,为现实服务,替未来着想”为使命,兰台人任重而道远。兰台人身上,延续着润物细无声的敬业精神,锤炼着持之以恒的奉献品质,传播着中华民族的璀璨文化,怀揣着爱国爱档的独有情怀。兰台人用兢兢业业、一丝不苟的工作态度诠释了对档案事业的热爱,用无私奉献、不骄不躁的珍贵品质诠释了生命的价值。“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”作为档案事业的接力者,我们要明白责任重于泰山,要敢于担当、修好内功,以“不问收获但问耕耘”的精神和“敬业爱岗、孜孜不倦”的态度,恪守“为党管档、为国守史、为民服务”的历史使命,迈稳步子、夯实基础,积极投身和奉献于中国特色社会主义档案事业,让青春韶华为兰台事业建功立业。

我们是新时代的耕耘开拓者

“伟大梦想”需要兰台人以昂首阔步、追求梦想的勇气去实现;“伟大事业”需要兰台人以策马扬鞭、锲而不舍的精神去开创。我们要传承“求真务实、开拓创新”的思想,去谱写吉林档案人的“兰台梦想”,去创造吉林档案人的“兰台事业”。不忘初心,逐梦前行,在档案事业发展的新形势下,青年档案人要紧随社会进步的律动,把握时代脉搏、练就过硬的本领、勇于创新创造,积极探索档案事业发展新思路,努力寻求档案事业发展空间的无限延伸;更要在党的新要求下,树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于扛起新的时代赋予的神圣责任,脚踏实地、锐意进取、争做勤奋踏实的耕耘者和新时代的开拓者,为推进新时代中国特色社会主义时代档案事业的熠熠生辉贡献智慧和力量。

“勇于担当,励志勤学,刻苦磨练,激情奋斗。”是习近平总书记对我们年轻人寄予的殷切期望。我们一定不负习总书记嘱托,不负党、国家和人民的殷切期待,用背后沉甸甸的责任和使命撑起未来档案事业的无限辉煌,用一代又一代青年档案人的共同努力、激扬芳华、勇敢地投身于传承档案文化使命、实现中国梦的伟大进程中,砥砺前行,建设更加美丽的兰台家园

 

撰文:吴庄岩

档案查询

 

查档预约

网站地图