当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

逐梦兰台 不负韶华

发布时间:2017年11月28日 10:04 发布者: 

以梦为马,不负韶华;以档为业、不负春秋。用一生最美好的时光致敬档案事业,用一生最伟大的梦想践行档案工作,这是兰台守望者信仰的最终归宿。追逐梦想,青春无悔,做一名不断前行的兰台人,树一座永不褪色的兰台丰碑,兰台人携手前行,共商兰台新事业,共启逐梦新征程,共筑伟大中国梦。

用初心编织梦想

百年兰台,诗文藏韵、翰墨飘香,在历史现实的时空转换中,档案作为一个文化路标,承载着历史记忆,延续着社会文明,谱写着时代乐章。档案的真实性、唯一性以及凭证作用堪称无价之宝。时光流转,回首岁月光辉,档案是先辈们用鲜血和生命保存下来的,是档案工作者用毕生精力保管下来的,承载了一代又一代档案人的付出与汗水,编织了一个又一个美好而绚丽的梦想,见证亿万国人共同追逐的伟大复兴的中国梦

对于初入职场的青年人来说,档案是神秘的、也是枯燥的,正所谓“不到园林,怎知春色如许?”真正走进档案事业,你会发现看似黑白无华、平淡无奇的档案史料,却蕴藏着丰富多彩的历史故事与时代感悟,它曾记载一座城市的沧桑巨变,也曾见证一个时代的荣辱兴衰。它不仅记录了历史文明,更传递人间温暖。真正走进档案事业,你会越来越热爱这份默默无闻的付出,越来越执着这种不求回报的快乐,你会将它作为毕生的事业并为此奋斗不息。

档案事业功在当代、利在千秋,“让历史说话、让文物发声”是所有兰台人奋斗的意义所在。让老祖宗留下的档案瑰宝为现实服务,为大局服务,为社会服务,为民生服务,让更多的人了解档案史料的价值,让档案事业后继有人、蒸蒸日上,这就是所有档案工作者的梦想,这就是初心,这就是兰台梦。

用青春向历史致敬

 放眼档案事业的未来,面向青年人,争取青年人,倚重青年人。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,国家和民族的未来属于青年,青年一代有理想、有本领、有信念、有担当,国家就有前途、民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实;档案事业蓬勃发展的兰台梦也终将在一代代青年的努力拼搏中梦想成真。

青春与历史似乎是背道而驰的两个词语,但正是青春握手历史,才赋予了档案事业新的生机与活力。正如习近平总书记所说:“一个国家的进步,刻印着青年的足迹;一个民族的未来,寄望于青春的力量。”青年是时代发展的中流砥柱,青年档案工作者也是档案事业发展的中坚力量,档案事业的发展任重而道远,青年同志只有不断学习档案领域的新理论、新知识、新技能,在本职工作中充分发挥主观能动性,紧跟时代步伐,不断开拓创新、锐意进取、坚守使命,才能让档案事业蓬勃发展,才能让兰台精神源远流长。让青春尊重历史、传承历史,是这个时代档案事业发展的永恒课题。

“以档存史传文明,以档资政鉴兴替,以档为镜育人才,以档做媒为人民”这是每一位档案工作者的伟大梦想,这也是每一名青年档案工作者的神圣使命,用青春年华感悟档案工作,用无悔承诺致敬档案事业。不忘初心,砥砺前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦,迈进新时代、开启新征程、续写新篇章。

用档案为文化助力

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。党的十九大报告中多次提到“文化”这一关键词,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。习近平总书记更是对文化发展寄予殷切希望,我们要“不断铸就中国文化新辉煌,让中华文化展示永久魅力和时代风采”。

加强文化建设,必须讲好中国故事,必须讲出中国好故事,档案恰恰是中国故事记录和传承的重要载体。档案文化作为文化的重要组成部分,通过对档案史料的解读,了解档案背后的故事,可以让人们对历史文化有更加深刻的认知。老师有教书育人的职责,档案工作者同样有以档案育人的责任,面对档案事业发展的新形势,加大档案文化的传播力度,培养专业的档案人才,也是促进文化发展的重要手段之一,我们兰台人身上肩负着档案文化建设、档案人才培养的新使命。

时代给予了档案工作者尊重与认可的同时,也赋予了档案事业更多的机遇与挑战。守护历史传承文明,资政育人服务社会,用档案文化的力量助力文化建设,中华传统文化必将阔步向前、行稳致远。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,所有兰台人,初心不改,矢志不渝;所有档案工作者信心满满、怀揣梦想;不负人民重托,无愧历史选择,居安思危、勇于创新、勇于变革,走在时代发展的前沿,用责任与担当铸就档案事业的辉煌明天,创造彪炳史册的人间奇迹!

 

撰文:王忠欢

档案查询

 

查档预约

网站地图