当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

吉林省省直机关档案工作会议提出:深入贯彻落实党的十九大精神 开创新时代省直机关档案工作新局面

发布时间:2018年03月13日 14:08 发布者: 

日前,吉林省档案局召开省直机关档案工作会议。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神,进一步落实中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》省委办公厅省政府办公厅《关于加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》以及全国档案局馆长工作会议精神,总结十八大来省直机关档案工作成绩,交流经验,研究部署当前和今后一段时期省直机关档案工作任务。省档案局副局长赵志刚出席会议并讲话。

会议回顾了十八大以来省直机关档案工作的成绩,“十八大”以来,省直机关档案部门充分发挥档案工作存凭、留史、资政、育人的功能,在服务大局、服务全省经济社会发展、服务民生建设等方面,做出了积极贡献,极大推动了全省档案事业的发展。会上,省政府办公厅等5个单位介绍交流了工作经验与做法。省直机关主管档案工作的领导及档案部门负责人参加了会议。

会议要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入落实两办《意见》和《实施意见》,切实承担起“为党管档、为国守史、为民服务”的职责使命;创新完善机关档案工作体制机制,建立健全机关档案工作制度体系,积极助推机关档案工作转型升级,开创新时代机关档案工作新格局;依法加强标准规范制定和宏观管理,强化监督检查与指导,不断提高机关工作服务能力;健全门类,规范开展专业档案建档、用档工作,努力构建覆盖广大人民群众的档案资源体系;以总体国家安全观为指导,筑牢安全底线,确保档案实体和信息安全;做好机关档案信息化的统筹规划,把电子文件和电子档案管理工作纳入本单位信息化工作,规范推进传统载体数字化,积极开展机关数字档案室建设,加强档案信息系统整合和信息共享;加强档案干部队伍建设,积极组织开展协作组活动,培育新时代机关档案工作的复合型人才。会议指出,新时代的机关档案工作使命光荣、责任重大,省直档案工作者要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢记使命,真抓实干,砥砺前行,共创新时代省直机关档案工作新局面。

 撰 文:杨 沫

摄 影:朱 光

 

 

 

档案查询

 

查档预约

网站地图