当前位置: 首页 > 档案政务 > 新闻动态 > 省局动态 > 正文

《信仰的力量——中国共产党人的家国情怀档案展》在吉林长春展出

发布时间:2018年07月10日 08:47 发布者: 

    近期,由中央档案馆、国家档案局和上海市档案局馆主办,吉林省直属机关工作委员会和吉林省档案局馆共同承办的“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展在吉林省档案局馆展出。

    本次展览以中国共产党人坚守信仰为主线,以革命先辈的家国情怀为切入点,从中央档案馆和上海市档案馆馆藏中精选近240件珍贵档案文献,通过“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个部分,集中展示革命先辈,尤其是老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期和建国初期舍家为国的高尚品格与情怀。

    展览自展出以来,省直各单位积极组织广大党员干部前来参观学习,有的单位分批次,分支部前来参观学习,有的单位不仅组织党员干部参观展览,还在展览场地举办主题党日活动,要求党员干部“铭记光辉历史,学习老一辈无产阶级革命家对理想信念的执著追求和无畏奋斗、无私奉献、无悔牺牲的家国情怀。”部分省直离退休党员及部队官兵也闻讯而来参观学习。

    参观过程中,观众们有的在烈士照片前久久凝视,有的在展板前认真观看革命先烈的狱中诗词、就义诗、绝笔函等,有的细声朗读革命先烈的豪迈誓言,有的轻念毛泽东、周恩来、邓小平、习仲勋等老一辈无产阶级革命家的家训家规,有的对他们所熟知的档案内容进行现场解读。

    为增强展览的宣传效果和教育意义,引导广大党员干部进一步加强党性修养、坚定理想信念、发挥先锋模范作用,省档案局馆在展厅现场设置了“入党誓词”宣誓区,前来参观学习的新老党员佩戴着党徽在党旗面前庄严宣誓,重温入党誓词仪式。

    参观单位对展览给予了充分肯定,他们认为展览主题鲜明,内容丰富,信仰的力量令人震撼,对于广大党员干部具有很强的现实意义和深远的教育意义。

吉林省档案局局长杨川、省直属机关工委副书记孟繁春等参观展览

离退休干部参观展览

 

部队官兵参观展览

大唐发电吉林有限公司参观展览,并在现场举行重温入党誓词仪式

档案查询

 

查档预约

网站地图